Assets | ИЗМЕНЕНИЕ НАЛОГА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
564
post-template-default,single,single-post,postid-564,single-format-standard,sfsi_actvite_theme_default,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-16.9,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive
 

ИЗМЕНЕНИЕ НАЛОГА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

ИЗМЕНЕНИЕ НАЛОГА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

7% НДС при реализации сельскохозяйственной продукции

Проект Закона Республики Армения «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Армения» (далее – проект) предусматривает налогообложение 7% НДС при купле-продаже сельскохозяйственной продукции за сельскохозяйственную продукцию, приобретенную в сельском хозяйстве. , индивидуальные предприниматели .

Налоговая база по НДС, в соответствии с которой будет рассчитываться ставка НДС 7%, представляет собой сумму, которая возникает из положительной разницы между продажной и покупной стоимостью сельскохозяйственной продукции.

[До этого проекта в Налоговом кодексе РА не было регулирования случаев, когда сельскохозяйственная продукция закупается у физических лиц.]

Деятельность по оказанию услуг бойни освобождена от НДС

Поскольку мясные продукты, являющиеся сельскохозяйственной продукцией, должны быть проверены скотобойнями, предлагается освободить от скотобойной деятельности, а также деятельности по отчуждению продуктов, включенных в перечень, определенный правительством 2, обрабатываемых непосредственным поставщиком услуг скотобойни в Армении. .

В Налоговом кодексе РА до сих пор не было положения об этом изменении.

Плательщики налога на прибыль, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, освобождаются от уплаты налога на прибыль

Проект предусматривает, что к 2024 г. Освобождение плательщиков налога на прибыль, осуществляющих деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, от уплаты налога на прибыль до указанного срока, в том числе до 31 декабря:

свою сельскохозяйственную продукцию,
Доходы от реализации продукции, полученной в результате ее переработки
в части прочих доходов от реализации прочих активов, если доля прочих доходов от реализации прочих активов в валовом доходе соответствующего налогового года не превышает 30%.

В случае, если она превышает 30%, эта льгота распространяется только на доход от реализации сельскохозяйственной продукции, продукции, полученной в результате ее переработки, включенной в перечень, определяемый государством.

[Этот список еще не был определен вышеупомянутым правительством.]

До этого планируемого изменения доля прочих доходов от продажи прочих активов в валовом доходе соответствующего налогового года не превышала 10%.

Принятие проекта поможет максимально сократить теневое поле, создать более конкурентные условия для тех, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции.

Ссылка на проект здесь: https://www.e-draft.am/projects/2233/about

#accountingteamAssets:

Please follow and like us: